Статья из журнала "Новый Ренессанс",№2, 2010 "По принципу подобия". Интервью  


По принципу подобия
В гостях у «Нового Ренессанса» член Берлинского литературного общества «Berliner Literaturbund» (BLB) и Международного сообщества писательских союзов, член Ассоциации Франко-Европейской литературы, поэтесса из Германии Татьяна Кайзер.

Татьяна о себе: «Когда-то в другой жизни я закончила московский ВУЗ с романтической специальностью – астрономогеодезия, проработала два десятилетия на ниве туркменской академии наук в сейсмологии. В новой – уже второй десяток лет живу в Берлине, работаю в различных интеграционных проектах, девять лет веду клуб духовного общения при интеграционном клубе Диалог. А связывает прошлую и нынешнюю жизнь более 15 лет изучение теории Причинности, причинной психологии».
– Татьяна, расскажите нашим читателям, как и почему вы оказались в Германии?
В Германию моя семья приехала из Туркмении в 1998 со статусом поздних переселенцев. Я родилась в Ашхабаде, оставляя его только на время учебы в Москве, отпусков и командировок. Муж-экономист достиг немалых карьерных успехов, дочь заканчивала школу. Однако обстановка на родине складывалась так, что все больше и больше русскоязычных друзей и знакомых покидали республику. Встал этот вопрос и перед нами. Понадобилось порядком терпения, пока все сложилось, и родина отпустила в другую жизнь. Я не согласна, что новую жизнь надо было начинать с нуля. Уезжая, просто закрывала какой-то жизненный этап, закрывала с благодарностью за все, что впитала. Ведь самое главное – сознавать, что нас ведут по жизни. Поэтому ни о какой ностальгии речи нет. Пришел срок – надо было следовать дальше. Да, остались друзья, могила мамы, но ведь память о них всегда с собой, а для общения с друзьями – неограниченные возможности интернета.
– Наше виртуальное знакомство состоялось во время работы над одним из первых книжных проектов издательства stellа.ru. После этого вы стали активным автором многих последующих проектов. А как вы узнали об издательстве?
– Это тоже симптоматично – сложилась ситуация и меня нашли. Получила известие по электронной почте сначала о фестивале «Русский Stil», потом об Альянсе русскоязычных женщин «Добродея». А когда увидела приглашение авторов в проект «Пишем книгу вместе», отправила туда свои работы.
– Я знаю, что вы принимаете активное участие в различных книжных проектах, а чем вас привлекла работа с издательством stella.ru?
– Это так, я имею опыт участия в литературных сборниках и журналах. Но моя работа со stella.ru – это отнюдь не привязанность к издательству, давшему зеленый свет моим творениям. В данном случае меня заинтересовали уже реализованные проекты, привлекли идеи, а главное – возможность Со - Творчества, работа с близкими по духу единомышленниками.
– Говорят, что альманахи и сборники, выпускаемые вскладчину, это не что иное, как «Братские могилы». Ваше мнение на этот счет?
– Считаю, что это амбиции страшатся затеряться, «похоронить» себя среди прочих.
Любой сборник – это еще и многократно умноженная возможность предстать перед читателями. А такова ли участь иных, выпустивших собственную книгу, не шагнувшую дальше среды родных и близких? И кто больший могильщик для своих творений?
– Если проанализировать ваши произведения, то сразу можно сказать, что большая часть вашей лирики посвящена духовной теме. Вы верующий человек?
– Да, я – верующий человек. Когда-то в дремучие атеистические времена меня во младенчестве окрестили в католическую веру. Это оставалось тайной для меня. Ведь по нашему советско-пионерскому воспитанию мы все были атеистами, а я так даже и активной. Грустно вспоминать, сколько изливала перед своей мамой пропагандистских штампов. А когда, спустя много лет, вдруг уловила в высказываниях мамы антиклерикальные суждения – почувствовала стыд и боль за свою ту силу убеждения.
Меня часто спрашивают, как я пришла к Богу. Я не пришла, Он всегда был рядом, только я была слепа и глуха, чтобы это заметить. И поэтому момент озарения запомнила крепко. Во время студенческих каникул приехала в Вильнюс и когда впервые вошла в костел, почувствовала, как словно пробка из макушки выскочила.. …потом пришло понятие и ощущение ДУШИ…что-то, ранее не осознаваемое, взмыло ввысь…какое-то новое неизведанное дыхание…. музыка… Это потом, услышав орган, отметила созвучие мелодии собственным вибрациям…Тогда-то впервые я сотворила молитву - мольбу о как можно дольшем присутствии мамы рядом в моей жизни…
Постигать веру начала с православных традиций. Мне очень близка христианская вера. И я осознаю, что это только один из аспектов Веры. Бог, Абсолют – един, это дороги ведут к Нему через различные религии, конфессии. Вера – это радость, присутствие света в жизни.
- Татьяна, у вас творческая семья. В некоторых проектах вы участвуете или на пару с супругом или же с дочерью. Расскажите о своих родных.
–Один из основных – принцип подобия. И если в тебе обнаружилась творческая жилка, значит, непременно окажешься в таком же творческом окружении. В супруге, экономисте по образованию, и прежде творчество выражалось, в основном через его живопись, а в Германии открылась новая грань – резьба по дереву, скульптура. Он дарит мне возможность любования совершенством форм, грацией его творений. Будь то фигуры Мадонны или Спасителя, апостолов или ангелов. Или фигуры животных и птиц, или притягательные фигуры граций, нимф. Это неиссякаемый источник вдохновения для поэзии.
У дочери творчество выражается через рисунок и занятие литературой – прозу и стихи. Я ей только помогла с информацией, где можно опубликовать работы, которые она до того уже несколько лет назад выставляла на различных сайтах и блогах в интернете, в той же Стихири, гораздо раньше чем это открыла для себя я. Ее рассказы собрали урожай отзывов и даже были переведены на другие языки.
А вообще, в жизни у каждого свои задачи, свой путь, на котором встречаем многих. Только все ли становятся попутчиками и как надолго?.. Воистину счастье, когда рядом друзья, когда вы друг другу интересны, когда единомышленники, когда вы – со-путники. Я благодарна судьбе за все встречи в жизни, даже если они несли в себе горечь урока. И я остаюсь в надежде, что предстоит еще много удивительных открытий.
При оформлении материала использованы работы
по дереву Любомира Древняка
Беседовала Л. Баумгартен


БУДЬТЕ КАК ДЕТИ
Большой имеем за плечами опыт,
Накопленные знания, успехи.
Да только оседлали нас заботы,
Характер обкатали жизни вехи.
Боязнь попасть в смешное положенье,
Гордыни рабство чувства притупили.
Привычно облачившись в самомненье,
Дорогу в детство даже в снах забыли.
И снег, и солнце стали лишь погодой.
Поступков без корысти сыщешь редко.
Сомненья управляются тревогой.
И каждый заперт в собственную клетку.
А у ребёнка - в ощущеньях радость,
Чужой ему рассудочный искус -
Лишь чистота души, желаний, благость.
«Как дети будьте!» - завещал Иисус.



СЧАСТЬЕ

Каждый мечтает о счастье –
Радужном свете,
Где нет ни горечи, ни печали.
Лишь ощущенье полёта,
Над облаками паренье
Там, где в мерцании звёзд
Сотканный Млечный путь.
Иль как стремленье-познанье
Жизни предначертанья
Там, где желанья заветные
В очередь ждут исполнения,
Как и задумки творчества.

Счастье есть детство беспечное
С нежной улыбкою мамы,
Где на руках надёжнейших
В сон уютно вплываешь,
Или находишь под ёлкой
Очень желанный подарок.
Счастье – лучиком солнечным
Нежно скользить по ресницам,
Как осязанье губами за ухом
Пульса единственного биенье,
Чтобы любовью наполненным,
Жадно прильнуть к единственной,
Каплей сверкающего водопада
Застыть ожиданьем слиянья томимым.
Счастье – ладонью нащупать
Жизни под сердцем биение.
Это нырянье в глубины
Знания нужных решений.
Счастье – закрыть двери в прошлое,
Там, где потери, боли и горечь.
Счастье – это возможность:
Время безмерное проживая,
Дать много больше,
Чем сам получаешь,
Знать, что содеянным добрую
Память надолго оставишь.
Счастье – увидеть спины детей,
Кутаясь в шаль созвездий,
Благословить их, тебя обогнавших
На пути стремления к Свету.


ПОСТ
Пост – особое время.
Душа приобщается к вечности.
Отказ от мирской суетности
Растёт из пелёнок беспечности.
Проверка – крепки ли связи,
Привязки к материальному.
В плену у страстей, нервозности
Так трудно увидеть главное.
Нам путь на земле отмерен
Мгновением в Мироздании.
Душа набирается опыта,
В котором претворены знания.
Лишь это богатство зачтётся
В грядущее воскресение.
И пост как проверка на прочность,
Молитвенный труд во спасение.


Публикации и рецензии
Книги
Главная


 
Hosted by uCoz