Книга "Русский Stil 2011".Альманах современных русских авторов., 260 стр., "stella.ru", Германия, 2011  


Татьяна Кайзер. Член жюри-2011. Член Международного сообщества писательских союзов, член Ассоциации франко-европейской литературы.
Мольба

Давным-давно в одном большом поселении немецких колонистов на Волге, насчитывавшем тогда более четырёх сотен хозяйств, а ныне – стёртом с лица земли, жила одна молодая женщина.
В двадцать лет она была выдана замуж. В семьях колонистов было, как правило, не менее полудюжины детей. И её муж Иоханнес был одним из старших сыновей, работящий, не пил, не бил, гостинцами одаривал, но был строг, сдержан и немногословен.
Чем уж он смог привлечь девичье внимание? Может, красивым майским деревом - толстый пук березовых веток, привязанный к шесту, установленным у ворот её родительского дома в ночь под Троицу? Ведь такое является большой честью для девушки, потому что после этого её считают скорой невестой. А может, привлёк молодцеватостью, с какой лихо отплясывал на вечеринках в дни Кирмеса – осеннего престольного праздника? Или удивило его степенное молчание, когда парни вокруг наперебой осыпали зеленоглазую красавицу шутками-прибаутками?
Молодёжь часто сходилась за деревней, на лугу в тёплое время года, или в холодное время - собиралась на посиделки у кого-нибудь, где они знакомились ближе, играли и пели.
Иоханнес обошёл всех соперников, став постоянным провожатым девушки со всех вечеринок. А потом было скорое сватовство, обручение и последовавшее за ним оглашение в церкви в ближайшие три воскресенья.
Всё же времени до свадьбы хватило, чтобы научиться при взгляде на жениха не заливаться краской и не прятать вспотевшие ладошки в складках юбки.
Их венчание состоялось во второй день Рождества, и вместе с ними - ещё у полудюжины пар. Три свадебных дня – это самые яркие события в жизни.
На ту пору девушки на выданье долго не
засиживались в семьях лишним ртом, а
потому к замужней жизни были готовы.
Но одно дело мечты, взгляды на парней, девичьи перешёптывания, другое дело – вот, данный тебе суженый - и уже дальнейшая жизнь бок о бок и в радости, и в горести.
Очень скоро молодая женщина стала полноправной участницей трудовой жизни своей новой семьи. А это и работа в поле, на гумне, за ткацким станком, прялкой, занятие шитьем и вязаньем, домашняя работа, кухня.
Дни начинались и заканчивались молитвами.
Размеренная жизнь наматывала годы супружества, но судьба не торопилась одарить их детьми. Зимы сменялись вёснами, годы жизни улетали с журавлиными стаями, и на втором десятке лет супружества почти не оставалось надежды на появление дитя.
К тому времени их предки уже пару веков как переселились из далёкой Германии на эти раздольные приволжские земли. Однако потомки сумели сохранить уклад, обряды, ментальность. Колонисты, в общем-то, осознавали, в каком огромном государстве теперь их родина, только вот события, происходящие в нём, всё же пока оставались за порогами их домов…
Но предощущение каких-то глобальных перемен в жизни зрело.
Обычные домашние хлопоты всё чаще стали прерываться накатывавшими на их жизнь новостями о февральской революции в Питере и Саратове, о критическом положении на фронте.
Мужчины несравненно больше знали о положении дел, а женщины - больше чувствовали надвигающуюся угрозу их существованию.
И тут неожиданным подарком судьбы явилось так долго выпрашиваемое в молитвах материнство. Уже к весне она смогла поделиться с мужем, что ждёт ребёнка.
Природа сторицей одаривала трудолюбие. Зима обещала быть сытой и в достатке. В саду ветви ломились от обилия яблок. Бабье лето давно закончилось.
Молодой женщине труднее стало справляться по хозяйству. И однажды холодным вечером в доме появилось малое дитя. Отца немного огорчило, что долгожданный первенец не сын, но добрые чувства к жене и малышке скоро утешили. Сын обязательно ещё будет.
С неделю роженица наслаждалась покоем, освобождённая абсолютно ото всех работ по дому, купающаяся в приветливых заботах окружающих, которые баловали её особой едой, не всегда подававшейся к общему столу, лакомствами.
Для каждой матери, с рождением ребёнка открывается целый мир - новые заботы, новые обязанности, новые ощущения. Вот только наплывавшие на неё временами видения она не могла ни объяснить, ни сравнить с какими-либо рассказами женщин из её окружения. Трепетный страх за малышку вдруг рисовал такие картины, что мать едва не теряла сознание.
Она была очень набожной католичкой, слышала о пророчествах из книги «Откровение Иоанна», старалась не грешить, регулярно посещала воскресные службы и ходила к причастию.
А в этих видениях и были картины апокалипсиса: рушился их мир, разваливались здания, гибли люди. Ещё она видела какие-то наглухо заколоченные дома, в которых пленниками стали опухшие от страшного голода люди, жестоко подавляемые народные бунты - жуткое время, оплаченное ценой десятков тысяч человеческих жизней.
Некое чудище с косой и с зияющей дырой вместо лица то вырастало до громадных размеров и словно молох пожирало всех, то превращалось в малоприметную тлю, которая уничтожала всё вокруг, не давая земле возможности плодоносить.
Измученная в видениях непониманием происходящего, несчастная женщина не могла знать и неведомые ей названия грядущих событий: «раскулачивание», «коллективизация», «депортация».
Приходя в себя, пробовала что-то рассказать мужу, но тот даже не хотел слушать, суеверно открещиваясь.
А когда она однажды увидела какой-то бесконечный дремучий заснеженный лес и остекленевшие глаза мужа, в которых отразился волчий оскал, она замолчала совсем… в страхе не накликать бы большей беды.
Слова её теперь беззвучные постоянно сплетались в бесконечную молитву за дитя, за мужа, за всех.
И вот наступило Рождество, последнее для неё. Она чувствовала это.
Мир уже шагнул в эпоху, открытую октябрьской революцией.
Немного дней – и страна впрыгнет в новый календарь, перелетев через 13 дней, открыв летоисчисление по новому стилю и догоняя, наконец, весь остальной мир.
Снега выпало много. На дворе разыгралась такая метель, что сторожа у церкви всю ночь названивали во все колокола, чтобы указать заблудившимся путникам, куда им двигаться.
Казалось, в такой буран никто не решится без особой нужды и носа высунуть. Но люди цепочками тянулись к церкви.


Радуйся, Мария, Благодати полная!
Господь с Тобою.
Благословенна Ты между жёнами
И благословен плод чрева Твоего Иисус, который умножает в нас веру, укрепляет надежду, зажигает в нас любовь.

Служба закончилась, народ разошёлся.
Женщина надолго замерла у распятия.
- Мой Господь и мой Бог, помилуй, спаси и сохрани нас. Спаси моё дитя… спаси ценой жизни моей… спаси и сохрани дитя для лучшей жизни.
Потом она подошла к любимой фигуре Богородицы:
- Моли о нас, Пресвятая Заступница, спаси
и сохрани моё дитя… в грядущее безбожное время не убирай покров с дитя…
Священник не стал прерывать её молитвенный труд, отошёл в другой конец храма. Свечи у алтаря давно погасли. Горели только у выхода. Почти темно. Только поднявшись с колен, женщина почувствовала, как затекли ноги.
Всё. Всё сказано. Вера поможет ей
расстаться с малышкой. Она поручает её промыслу Господа. Она верит в святую охранную материнскую любовь Богородицы.
Всю силу своей веры вложила мать в мольбу о будущем ребёнка.
И казалось, даже буран стих, словно устыдившись испытывать мощь своих ледяных порывов на этой хрупкой, но бесстрашной женщине.
Однако другие силы, вырвавшиеся из-под контроля, уже не останавливали свою разрушительную работу, подготавливая пахоту для раскиданных плевел…
А женщине ещё довелось увидеть, как была заколочена церковь, разорена колокольня. Она угасла как свеча без кислорода… унесла с собой свою тайну. Малышке едва минуло 10 месяцев.
Последним видением матери был огромный прекрасный храм с божественной музыкой под сводами. Храм, куда, возможно, и её потомки, пришли на рождественскую службу…
Как постигнуть, оценить этот
материнский молитвенный подвиг?
Знать, что ценой своей жизни обрекает дитя на сиротство, на безрадостное детство, на жизнь с жестокой мачехой, и верить, что это - во имя сохранения жизни ребёнка. Решиться оставить дитя, вверив Господу, который убережёт его сначала от первого жестокого голода, когда выживет лишь половина односельчан, а потом – от еще более жуткого мора, который уже половодьем выплеснется на огромные просторы страны. Ведь только Он позже убережёт её сиротинушку от чудовищной депортации со всеми земляками в Сибирь, от жестокости войны и лагерей и даже потом, в уже налаживающейся жизни, от гибели под обломками жилья во время ашхабадского землетрясения…
Почти сто лет минуло.
До рождественской службы ещё далеко. Храм пуст, горит пока единственная свеча перед чашей с облатками.
За стенами вьюжит настоящая метель, а тут в огромном храме пока семь человек, которые пришли задолго до начала мессы.
От горящей свечи отнесла огонёк к иконе Богоматери.
В мерцании язычков пламени видны блики на иконе как отсвет тысячи событий, когда у образа Богородицы просили о заступничестве и помощи.
Я ничего не знаю о своей бабушке, даже имени её не сохранилось в памяти у почти исчезнувшей родни. А тут вдруг словно увидела её коленопреклонённой, как в той церкви немецкой колонии. Построенная в 19 веке, эта церковь и сейчас ещё не до конца разрушена. На стенах даже можно увидеть пару фресок - сюжетов из Нового Завета.
И осталась она стоять памятником некогда благодатному месту, где протекала жизнь одной из колоний Поволжья – села Мариенберг.
Я счастлива, что из моего атеистического детства-отрочества всё же приведена в Храм, где уже второй десяток лет принимаю участие в праздновании вечного Таинства – явления Божественного младенца.

Да святится Воля Твоя!
Закончилась рождественская служба.
Народ растекался от Храма по ярко освещённым улицам южного района Берлина.
Припаркованные машины напоминали занесённое снегом поселение…


Книги
Читает Автор
Главная


 
Hosted by uCoz